Уважаемые посетители портала! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
Размер шрифта: Р Р Р Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц Ц Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Поиск по сайту Обычная версия сайта

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Главная / Пресс-центр

15 мая 2018, вторник, 17:48

Сергей Верещагин: "В крае улучшаются показатели экономического и социального развития"

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Сегодня на заседании Правительства края подвели итоги социально-экономического развития региона с января по март 2018 года. С докладом выступил заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр экономического развития и инвестиционной политики края Сергей Верещагин.

Министр отметил, что в первом квартале текущего года в крае отмечается улучшение большинства показателей экономического и социального развития. В частности, продолжается рост промышленного производства, отмечается положительная динамика показателей потребительского рынка, реальной заработной платы и доходов населения.

По итогам первого квартала индекс промышленного производства в регионе составил 104,2% при среднем показателе по России – 101,9%. На сводный индекс промышленного производства положительное влияние оказали динамика производства в металлургии, добыче угля, а также в пищевой отрасли и отельных секторах машиностроения.

В обрабатывающих производствах увеличение выпуска продукции отмечено в 10 из 23 видов деятельности, представленных в крае. Металлургическая отрасль по-прежнему является определяющей в развитии обрабатывающего сектора краевой экономики: индекс производства - 109,6%. Увеличился выпуск продукции ПАО "ГМК "Норильский никель" в пересчете на никель и медь в январе-марте 2018 года – на 3,4% и 22,7% соответственно. Указанный рост стал результатом проведенной модернизации добывающего и металлургического производства.

Кроме того, производство алюминия по итогам первого квартала практически не изменилось – 100,3%.

В крае продолжился рост в пищевой промышленности – 104,8% (Россия – 101,4%). Производство мяса и субпродуктов домашней птицы возросло на 9,3%.

В январе-марте 2018 года организациями края использовано 70,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал или 103,9% в сопоставимых ценах.

Продолжается рост инвестиционной активности в добыче сырой нефти и газа – инвестиции возросли в 1,3 раза, в геологоразведке инвестиции увеличились в 1,5 раза. Отмечен существенный рост инвестиций в энергетике – в 1,8 раза к январю-марту прошлого года.

В январе-марте 2018 года, по данным статистики, восстановился потребительский спрос, в том числе сложился рост физического объема оборота розничной торговли – 100,4% к январю-марту 2017 года. В розничной торговле положительная динамика наблюдается впервые после спада на протяжении последних трех лет.

Ситуация на рынке труда характеризуется как стабильная. На 1 апреля 2018 года, уровень зарегистрированной безработицы сохранил показатели начала года и составил 1,0% от численности экономически активного населения. Отметим, год назад, на 1 апреля 2017 года, уровень безработицы составлял 1,2%.

"Подводя итоги, можно сделать вывод, что в январе-марте 2018 года социально-экономическая ситуация в крае улучшилась, – подчеркнул Сергей Верещагин. – Основным фактором роста, как и в прошлом году, стала реализация инвестиционных проектов, эффекты от которых отразились на показателях металлургии, пищевой и деревообрабатывающей отраслей. В то же время в некоторых секторах экономики отмечены негативные тенденции, которые нуждаются в дополнительном внимании отраслевых министерств".

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 221-72-35, Валерий Лылин.

Назад