Красноярский край. Официальный портал.

14 апреля 2018, суббота, 14:10

У Енисейской Сибири есть потенциал для опережающего развития

Сегодня на заключительном пленарном заседании Красноярского экономического форума "Енисейская Сибирь 2018-2024: Реализуя потенциал" вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков представил экспертную оценку потенциала развития Енисейского макрорегиона.

Эксперт назвал сильные и слабые стороны формируемого макрорегиона, обозначил узкие места в экономике, инфраструктуре, социальной сфере, образовании. При этом Павел Чистяков подчеркнул ведущую роль Красноярского края в развитии Енисейской Сибири и его заметный вклад в экономику страны в целом. Последний фактор, по мнению спикера, является в то же время серьезным вызовом для региона. "Если мы хотим, чтобы экономика страны росла с темпом 3,5% или выше, это означает, что темпы роста Красноярска должны быть очень высокими. Именно Красноярская агломерация должна быть одним из драйверов экономики страны, и в этом ее роль", – подчеркнул Павел Чистяков.

Он предложил три основные, стратегические цели для Енисейской Сибири: "Опережающее развитие по сравнению с другими регионами – мы видим по нашей статистике и прогнозам, что это возможно, что есть здесь потенциал, – сбережение населения и пространственное развитие. В Енисейской Сибири есть серьезные внутренние диспропорции по экономическому росту. По мере того как рост будет ускоряться, нужно стараться, чтобы социальное неравенство точно не увеличивалось".

Эксперт считает, что макрорегионом должен руководить совещательный орган: "Мы не предлагаем создавать новую единицу административно-территориального деления со своим бюджетом и так далее. Нам нужно придумать, как функции по координации институционализировать. Чтобы не плодить новые громоздкие структуры, мы предлагаем сделать "оболочку" – наблюдательный совет, в который войдут три высших должностных лица".

Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс предложил участникам дискуссии сосредоточиться не на узких и сильных местах макрорегиона, не на схемах руководства Енисейской Сибирью, а на конкретных мерах реализации ключевых инвестиционных проектов.

"Мы делаем акцент не только на задачах экономического развития территории, но и на продвижении абсолютно конкретных проектов, которые, по нашему мнению, должны быть драйверами ускоренного общего развития территории. Когда эти проекты пойдут, когда мы отладим механизм управления, продвижения их, когда мы создадим стимулы для того, чтобы в орбиту крупных компаний втягивались мелкие, средние предприятия, что приведет к пространственному развитию, – это косвенно скажется и на территории. Главная задача – предусмотреть механизмы новой индустриализации Сибири, опираясь на крупных флагманов экономики", – подчеркнул глава региона.

Адрес полной версии этой страницы: http://econ.krskstate.ru/press/0/news/87772/

www.krskstate.ru