главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

13 апреля 2018, пятница, 20:39

Эксперты КЭФ предлагают "скрестить" территориальную и отраслевую матрицы регионов

Планирование пространственной организации территории России является одной из ключевых задач государственной политики.

Стратегия пространственного развития Российской Федерации – основополагающий документ для разработки документов стратегического и территориального планирования. В рамках круглого стола "Приоритеты пространственной организации России" КЭФ представители федеральной и региональной власти, инфраструктурных компаний обсудили предлагаемые приоритеты регионального развития страны и эффективность применяемых мер государственной поддержки субъектам Федерации.

По мнению заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева, документ отвечает на все вопросы, касающиеся пространственного развития страны. "В cтратегии определены приоритеты развития регионов, – сообщил Михаил Развожаев. – Очень важно, что авторы стратегии ориентировались не на сегодняшние экономические показатели, а на потенциал региона. К примеру, исходя из исторически сложившихся контуров и потенциала Кавказа, приоритетом для данного региона определен туризм. Очень важно, что при принятии стратегии ситуация по распределению федеральных ресурсов изменится. Грубо говоря, если приоритетом для региона указан туризм, то по этой линии он и получит больше федеральных ресурсов. Если, например, сельское хозяйство, – то по программам поддержки сельского хозяйства. Отрадно, что разработчики документа решили "скрестить" территориальную и отраслевую матрицы регионов".

Вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков добавил к выступлению коллеги, что указанные приоритеты не будут являться ограничителями для выделения мер государственной поддержки: "Приоритетные направления развития регионов – это, скорее, один из критериев при распределении федеральных средств, – сообщил Павел Чистяков. – Ключевым предметом стратегии стал инфраструктурный план. К сожалению, сегодня мы имеем моноцентрализацию, в силу удаленности большое количество населенных пунктов находятся в зоне депрессии, более одного миллиона человек не имеют возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Документ предлагает пути решения проблем страны через создание макрорегионов, выделения приоритетов развития при максимально эффективном использовании государственных средств".

Назад

 

© 2010-2017. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru