главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

13 апреля 2018, пятница, 17:29

Для привлечения инвестиций в регионы необходимо взаимодействовать с федеральными институтами развития, считают эксперты КЭФ

Сегодня в рамках 15 Красноярского экономического форума обсудили проблемы привлечения инвестиций в регионы.

В работе круглого стола "Как привлечь инвестиции в регионы: модели работы институтов развития в регионах" приняли участие представители регионов России, малого и среднего бизнеса, финансовых структур, а также институтов развития.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев причины основных проблем инвестиционной политики видит в отсутствии у предпринимателей информации о существующих институтах развития и предоставляемой ими помощи.

"В стране работает более 10 институтов развития, - сказал Владимир Дмитриев. - Но они топчутся на одной площадке. Хотелось бы больше отдачи". Чтобы закрыть пробелы, ТПП решила создать рабочую группу, которая выработает критерии оценки эффективности институтов развития. Уже есть первые положительные результаты: после встреч предпринимательского сообщества с инвесторами востребованность программ инвестпомощи заметно увеличилась.

Участники круглого стола отметили, предприниматели сегодня не могут эффективно работать, в том числе из-за недостатка финансов и квалифицированных кадров. По информации руководителя управления по проектам развития малого и среднего бизнеса АСИ Ивана Авраха, эти проблемы присутствуют и у иностранного бизнеса.

В России динамка инвестиций в основной капитал в 2017 году составила 104,4% по отношению к предыдущему году, в Сибирском федеральном округе - всего 100,4%. Причем инвестиции на душу населения в Сибири едва достигли 80%.

"Развиваются в основном крупные государственные проекты, большее внимание инвесторы уделяют тем, кто играет более значимую роль на рынке, - отметил Иван Аврах. - Предприниматели отказались от малых и средних предприятий, создают микропредприятия".

Эксперты считают: в формировании инвестиционной политики большую роль играют взаимоотношения между регионом и представителями Правительства страны.

"Корпорации развития Камчатского края только через пять лет после создания удалось стать успешным проектом, - привел пример на круглом столе представитель Камчатского края Николай Пегин. - После появления нормативных документов на федеральном уровне у нас все начало получаться. И за последние два года корпорация развития Камчатского края сделала рывок в развитии инвестиционных проектов. По итогам 2017 года у нас реализуется инвестпроектов на 35 млрд рублей".

По итогам круглого стола участники обсуждения подвели итог: для более эффективного выстраивания инвестиционной политики в регионах России необходимо более тесное сотрудничество территорий с федеральными органами власти и институтами развития.

Напомним, Красноярский экономический форум "Россия 2018-2024: реализуя потенциал" проходит с 12 по 14 апреля при поддержке Правительства РФ. На дискуссионных площадках участники КЭФ обсудят образ будущего Российской Федерации в новом периоде. С программой КЭФ можно ознакомиться на сайте форума.

 

© 2010-2017. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru