Уважаемые посетители портала! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
Размер шрифта: Р Р Р Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц Ц Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Поиск по сайту Обычная версия сайта

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Главная / Лента новостей

17 августа 2017, четверг, 11:32

В Правительстве края обсудили государственные и отраслевые программы в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Правительство Красноярского края

Председатель Правительства края Виктор Томенко провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития края и бюджетным проектировкам на очередной финансовый год, которая продолжает формировать новый трехлетний бюджет региона.

Члены комиссии обсудили все государственные и отраслевые программы, за которые отвечает министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Документы представил министр Николай Глушков. Таких программ на период 2018-2020 годов будет пять.

Самая финансовоёмкая - государственная программа "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства", за три года на её реализацию планируется направить более 23,5 млрд рублей. Средства пойдут на обеспечение доступности платы граждан в условиях развития жилищных отношений, повышение надежности работы всех систем жизнеобеспечения - строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в городах и районах края (котельных, систем водоснабжения, инженерных сетей, очистных сооружений и т.д.), модернизацию жилищного фонда муниципальных образований.

Госпрограмма "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Красноярского края" направлена на  стимулирование жилищного строительства, решение задачи по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, повышение доступности ипотечного кредитования, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. На эти цели из трехлетнего бюджета планируется направить более 7,3 млрд рублей.

Кроме того, в крае по-прежнему будет финансироваться госпрограмма "Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения". Её цель - создание эффективной системы защиты населения от ЧС, предупреждение таких ситуаций, оказание помощи жителям, профилактика правонарушений. Более 2,5 млрд рублей за три года будет направлено на эти задачи.

Также членам комиссии была представлена концепция новой государственной программы "Формирование современной городской среды на территории Красноярского края на 2018-2022 годы". Это новое направление работы, выделенное федеральными органами власти как один из приоритетов, в связи с чем край уже в этом году получил из федерального бюджета значительные средства, и вместе с краевыми деньгами почти 900 млн в 2017 году будет вложено в благоустройство дворов и общественных мест (набережных, парков, скверов, площадей). Эта работа будет продолжена и в 2018-2020 гг. По словам Николая Глушкова, новая госпрограмма позволит повысить активность населения по улучшению собственного быта и улучшит качество среды проживания в муниципальных образованиях края. По данным рейтинга Минстроя РФ, Красноярский край занимает второе место среди регионов по реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

Отраслевая программа "Развитие строительной отрасли Красноярского края" относится к числу так называемых "доходных" программ - она включает в себя перспективы развития этого сектора экономики и базируется на планах почти тридцати предприятий, которые являются основными в этом виде производства. В ближайшие три года в крае сохранятся высокие объемы строительных работ и вводимого жилья, планируется развитие производства высококачественных строительных материалов. Край, в свою очередь, будет совершенствовать систему региональной государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также поддерживать отрасль за счет заказов на строительство жилья, объектов социальной сферы и объектов Универсиады.

После детального обсуждения всех направлений развития этих важных для жизнеобеспечения края отраслей было принято решение одобрить подготовленные документы и вынести их на утверждение на ближайшие заседания Правительства.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 249-32-49, Татьяна Турыгина.

Назад