главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Лента новостей

7 августа 2017, понедельник, 16:29

Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

В министерстве экономического развития и инвестиционной политики края подведены итоги работы по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в территориях Красноярского края за 1 полугодие 2017.

В результате за отчетный период обеспечено оформление занятости 18,4 тыс. жителей края, ранее официально не работавших (101,4% к аналогичному периоду 2016 года). По оценкам экспертов, в 2017 году дополнительные поступления по налогу на доходы физических лиц составят не менее 140 млн. рублей.

Данные работа организована в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683) как одна из задач противодействия угрозам экономической безопасности - сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений.

Неформальная занятость приводит не только к нарушению трудовых, пенсионных прав и социальных гарантий работников, но и к недополучению доходов бюджетами регионального и муниципального уровней от налога на доходы физических лиц.

По оценкам экспертов, выведение из тени всех неформально занятых в экономике края позволит дополнительно получить минимум 30 процентов от той суммы налога на доходы физических лиц, которая фактически поступает в краевой и муниципальные бюджеты. Такие резервы пополнения муниципального бюджета за счет подоходного налога неоднократно озвучивались Губернатором края Виктором Толоконским.

В Красноярском крае для снижения неформальной занятости в каждом муниципальном образовании действуют межведомственные рабочие группы, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения и общественных организаций. Работа организована по следующим направлениям: 1. выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения; 2. содействие работникам в оформлении трудовых отношений или самозанятым в оформлении индивидуальной предпринимательской деятельности; 3. повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.

При нарушении трудовых прав работник может обратиться
в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае (телефон «горячей линии»: 8-913-836-0500) или позвонить по телефонам «горячих линий» соответствующих муниципальных образований (размещены на сайте министерства экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края по адресу http://www.econ.krskstate.ru/socialparters/nefzan).

Дополнительная информация для СМИ по телефону 221-72-35, Валерий Лылин

Назад

 

© 2010-2017. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru