главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

2 августа 2016, вторник, 16:12

Ситуация в экономике Красноярского края улучшается

Министерство экономики и регионального развития Красноярского края

Сегодня на заседании Правительства края подвели итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2016 года. С докладом выступил первый заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Михаил Бершадский.

По словам Михаила Бершадского, объем отгруженной промышленной продукции в регионе достиг 712 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 98,3%.

Положительная динамика наблюдается в энергетике, импортозамещающих секторах и агропромышленном комплексе.

В энергетике индекс производства в январе-июне 2016 года составил 104,6 % относительно первой половины 2015 года. Производство электроэнергии составило 35,2 млрд киловатт-часов с ростом на 2,8%. Для обеспечения потребности в топливе тепловых электрических станций выросла на 6,6% добыча угля.

В добывающем секторе возросла добыча металлических руд – рост составил 116,6 % за счет увеличения добычи золота и свинцово-цинковой руды.

В обрабатывающей промышленности рост зарегистрирован по семи из 14 видов деятельности. В производстве пищевых продуктов он составил 10,1%; в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 13,5%. В лесопромышленном комплексе на 2% увеличился выпуск продукции деревообработки; в производстве нефтепродуктов рост составил 4,8%.

Кроме того, существенно вырос выпуск бытовых холодильников и морозильников – на 28%, оборудования для металлургии – на 10,8%, оборудования для кондиционирования воздуха – в 1,8 раза, автомобильных алюминиевых дисков – на 23%.

В строительном комплексе объем работ в январе-июне 2016 года составил 75,5 млрд рублей, что на 7,3% выше уровня первой половины прошлого года. В сфере жилищного строительства введено 542 тыс. кв. метров жилья (рост 2,1% к первой половине 2015 года).

В то же время отмечен спад в таких отраслях, как розничная торговля (снижение на 3,8%) и оказание платных услуг населению (на 4,1%). Снижение производства наблюдается и в металлургическом комплексе, что связано с широкомасштабной модернизацией производства в Норильском промышленном районе.

Как рассказал Михаил Бершадский, в 2016 году произошло резкое замедление инфляции на потребительском рынке края. Рост цен в январе-июне - 2,4% против 6,5 % в первой половине прошлого года. Цены в крае росли медленнее, чем в среднем по России - на 0,9% на 0,7% ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу.

"По нашей оценке, ситуация по отношению к аналогичному периоду прошлого года улучшается, в экономике края, безусловно, наблюдается стабилизация", - заключил докладчик.

Председатель Правительства края Виктор Томенко поручил министрам реального сектора экономики обратить внимание на результаты работы тех предприятий, показатели которых в первом полугодии показали снижение. Кроме того, он отметил, что на следующем заседании Правительства необходимо обсудить итоги исполнения краевого бюджета за шесть месяцев, чтобы сформировать общую финансово-экономическую картину происходящих в этом году в крае событий.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-965-908-14-37, Алексей Елисеенко.

Назад

 

© 2010-2018. Министерство экономики и регионального развития Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: (391) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru