главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

12 июля 2016, вторник, 16:42

Предприятия малого и среднего бизнеса края заключили при поддержке государства экспортных контрактов на 200 миллионов рублей

Правительство Красноярского края

Объем экспортных контрактов, заключенных предприятиями малого и среднего бизнеса края при поддержке государства, составил в 2015-2016 годах около 200 млн рублей. Об этом на встрече с журналистами рассказал заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Александр Граматунов.

Замминистра напомнил, что за счет федерального и регионального бюджетов предприниматели сегодня получают помощь в организации участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях в России, странах СНГ и Дальнего Зарубежья, им также оказывается содействие в поиске зарубежных партнеров для расширения рынков сбыта и привлечения иностранных инвестиций. В целом ежегодно за такими формами поддержки обращаются до 200 малых и средних предприятий.

"Только в первой половине 2016 года малые предприятия и предприниматели края приняли участие в 10 международных выставках и бизнес-миссиях, до конца года их число достигнет двух десятков. При этом заключено более 15 контрактов с контрагентами таких государств, как Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китай, Германия, Италия, Нидерланды на поставку товаров лесопромышленного комплекса, химической отрасли, оказание туристических услуг. Общая сумма контрактов, заключенных предприятиями малого и среднего предпринимательства с зарубежными партнерами за 1,5 последних года, достигает почти 200 миллионов рублей", - сообщил Александр Граматунов.

Замминистра подчеркнул, что развитие экспортной деятельности малых компаний позволяет им развивать свой бизнес, увеличивая отчисления в бюджет и формируя новые рабочие места.

В свою очередь руководитель Центра поддержки экспортно ориентированных компаний малого и среднего бизнеса Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса Татьяна Андреева отметила, что,  несмотря на то, что доля малых предприятий в краевом экспорте невелика, это продукция несырьевого и часто – инновационного характера. На зарубежных рынках красноярские предприниматели представляют  материалы, оборудование, технику,  продукты питания и даже сувениры.  Всё это разработано и произведено в крае.  На недавних  выставках в Шанхае красноярцы презентовали перчатку виртуальной реальности, в Голландии – 3D- принтер, в сентябре на выставке в Париже будут представлены очки.

"Самый крупный партнер для наших предпринимателей – Республика Казахстан, но постепенно растут объемы экспорта в государства Европейского Союза", - подчеркнула Татьяна Андреева.

По словам Александра Граматунова, в ближайшие годы объемы экспорта продукции предприятий малого и среднего бизнеса края могут значительно возрасти. С 2017 года в регионе планируется начать реализацию проекта агропромышленного парка "Красноярский", ориентированного в том числе и на вывоз продуктов питания в страны Азии, прежде всего в Китай. Его резидентами, как ожидается, станут и предприятия малого и среднего бизнеса региона.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-965-908-14-37, Алексей Елисеенко.



Назад

 

© 2010-2018. Министерство экономики и регионального развития Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: (391) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru